О заводе
Завод "Sampo Rosenlew" (Сампо Розенлев) расположен в небольшом финском городке Пори на восточном берегу Ботнического залива Балтийского моря. Эта часть суши ранее относилась к побережью Российской Империи.
Немного истории. Название завода тесно связано с историей Финляндии. Легенды финского национального эпоса Калевала повествуют о магической мельнице САМПО, которая делала его владельца богатым и могущественным, и о храбром майоре Шведско-Финской армии, которому в ХУИ веке, за проведение успешного десанта в Германию, король Швеции присвоил титул дворянина, имя РОЗЕНЛЕВ и небольшой надел земли в городке Бьернеборг (шведское название города Пори в современной Финляндии). Образ Сампо и имя Розенлев глубоко запечатлились в сознании финского народа. Два этих имени и составили название современной финской компании "Сампо Розенлев".
А упомянутый нами новопосвященный дворянин Розенлев в те далекие годы решил с пользой распорядиться своей землей, построив на ней небольшие мастерские. Традиции майора-дворянина продолжили его наследники, которые и основали в 1853 году завод. Первое название завода было Rosenlew&Co".
С начала XX века завод производит
сельскохозяйственные орудия
для фермеров: плуги, бороны,
позже - стационарные молотилки.
А с 1957 года в серию пошли первые
зерноуборочные самоходные
комбайны. Всего заводом выпущено
почти 40000 комбайнов. Абсолютное
большинство из них работает
и сегодня!
Завод в наши дни. До 1991 года завод входил в состав концерна "Ра ума-Репола". Именно в этом году он был выкуплен его нынешним директором и владельцем Тимо Прихти и назван "Сампо Розенлев".
С момента прихода Тимо Прихти начался наиболее динамичный этап развития завода, который вывел его на верхнюю ступеньку мировых лидеров по производству комбайнов. Т.Прихти расширил производство комбайнов, и в начале 90-х годов произошел качественный скачок: на конвейер стала серия комбайнов "Оптима-2000". Это комбайны среднего класса 2-4 с шириной жатки до 5 метров, наиболее распространенные на полях Европы.
Серия "Оптима-2000" была спроектирована уже с помощью вычислительной техники. Для этого использовались современные программы моделирования и графического проектирования трёхмерных конструкций. Модели строились и проигрывались на базе многочисленных данных, заведенных в компьютер и позволивших оценить влияние на надежность различных деталей и узлов при наработке комбайном 1000 часов в полевых условиях! Таким образом, технологическая и конструктивная схемы, расчет действующих сил и реакции зерновой массы, жесткость конструкции, вибрации, уровень шума в кабине, подбор комплектующих и другие особенности закладывались в конструкцию, минуя многочисленные промежуточные испытания, тем самым разительно сокращая сроки внедрения в производство.
Сильно изменились и технологии. Сегодня на заводе вы не увидите штампов. Их вытеснили семь швейцарских лазерных резчиков, которые с высокой точностью и без всяких дополнительных операций выкраивают детали любой конфигурации с идеальными отверстиями и кромками.
Следующий "кит", на котором основано высочайшее качество изготавливаемых на заводе машин, - роботизированная сварка. Специально для внедрения этой передовой технологии в 1998 году было создано подразделение "Сампо Розенлев роботикс, лтд". Это предприятие заключило соглашение о кооперации с крупнейшим мировым производителем промышленных роботов - японской корпорацией "ОТС-Дайхен".
Следующий принцип, которого неукоснительно придерживается компания "Сампо Розенлев", - принцип обратной связи: завод - потребитель - завод. Руководствуясь этим принципом, завод молниеносно реагирует на все замечания покупателей, поступающие через региональных дилеров. Благодаря этому, какие-либо замечания к комбайну тут же анализируются и немедленно принимаются меры. Такая оперативность предохраняет продукцию завода от повторения ошибок в других изделиях.
А вот ещё один принцип, достойный уважения: комбайны "Сампо" делаются не "на склад", а под конкретного заказчика. Поэтому каждый выпущенный заводом комбайн - индивидуальность. Двух одинаковых "Сампо" в природе не существует! Изготавливаются они с учётом почвенно-климатических условий у заказчика, урожайности выращиваемых культур, севооборотов, опыта комбайнёра, транспорта, который вывозит зерно с поля и др. Всё это делается ради одной цели - максимального сбора зерна в единицу времени. Такой комбайн очень удобен в работе и его владелец, как правило, по прошествии многих лет не спешит с ним расставаться. Вот почему на рынке "секонд-хенд" техники вы найдёте очень мало комбайнов "Сампо".
Сотрудники завода. Отдельно следует сказать о людях, работающих на заводе. Вот впечатления представителя завода в Украине Валерия Максаева, неоднократно побывавшего в Финляндии:
"Директору и владельцу завода
Тимо Прихти - 58 лет. Положено
сказать - господину, но к нему это
слово не очень подходит. Действительно,
это слово совсем не подходит
капиталисту, заводчику, миллионеру
Тимо. Тимо ездит по заводу на
велосипеде или "Москвиче-401", по
случаю приобретенном в Эстонии и
отреставрированном до блеска на
заводе. Он не имеет секретарши и
отдельного кабинета и почти не обращает
внимания на свою одежду. Я
никогда не слышал, чтобы он ругал
кого-то. Находясь в общественных
местах (на выставках, совещаниях, в
городе, ресторане), вы ни за что не
угадаете в нём богатого человека и
директора всемирно известного завода.
Он, наконец, не курит сигары
(вспомним хрестоматийного мистера-Твистера-миллионера). К слову,
на заводе "Сампо Розенлев" я вообще
не встречал курильщиков.
Центральный офис завода - это пара этажей, разделенных на кабинки перегородками так, что видны только головы менеджеров, главных менеджеров и конструкторов - всего человек 45. Тишина поражает. Как они умудряются разговаривать по телефону со всем миром и при этом не кричать - остается загадкой. Видна голова и самого Тимо и его сына Яли, маркетинг- менеджера, курирующего продажи в странах Восточной Европы и, в частности, в Украине. Дверь кабинета- кабинки Тимо всегда (!) открыта и часто в нем можно видеть, например, одного из рабочих завода, мирно беседующего с хозяином. Через какое-то время голос Тимо уже слышится из другой чьей- то кабинки: "Йо-о-о, Йо-о-о" - так финны одобрительно поддакивают друг другу. Вообще он всем своим поведением создает образ эдакого доброго дедушки, заехавшего на недельку погостить к внукам. Так бы думал и я, если бы однажды не стал свидетелем одного рабочего эпизода, когда "добрый дедушка" с добродушной улыбкой на лице завернул с границы состав с готовыми комбайнами назад, узнав, что, вопреки договоренности, покупатель не обеспечил "покрытия" аккредитиву.
Директор завода живет за двадцать километров от Пори, в лесу, на берегу озера. Каждый день он преодолевает это расстояние, в зависимости от времени года, или на велосипеде, или на лыжах. В его собственности примерно 20 гектаров леса и приличный кусок большого озера. Одного из той тысячи озер, из которых состоит эта удивительная страна Финляндия. В демократическом обществе владение собственностью - это большие обязанности. Так, ежегодно Тимо следит за состоянием своего леса и прореживает его. Штрафы за "неисполнение" здесь умопомрачительны. Например, один из моих финских знакомых заплатил за превышение скорости на шоссе 1000 долларов штрафа. Штрафы на дорогах назначаются пропорционально вашему доходу и превышенным километрам в час.
К автомобилям финны относятся, я бы сказал, проще, чем у нас. Многие предпочитают ездить на велосипедах, даже зимой, даже в снег. Скромно одеваются и скромны, даже застенчивы, в поведении.
С 11.30 каждое утро и примерно до 12.15 вы можете не трудиться звонить в "кабинки". Это - "святое" время ланча. Хотя, если упорно слушать длинные гудки секунд 20, автомат переключит Вас на соответствующий мобильник и Вам обязательно ответят.
Столовая завода - один из элементов демократии. Обедают все вместе, в том числе и гости, и меню там для всех одно. Список в меню достаточно длинный. Кроме привычных для нас "первых" и "вторых" блюд, круглый год свежая зелень, овощи, приправы, йогурты, соки и экзотические фрукты. И удивительно вкусный хлеб!
Никакой спешки или авралов на заводе я никогда не видел. Даже в июне-июле, когда нагрузка на сборочную линию комбайнов достигает апогея. Находясь на заводе и получив срочный сигнал с Украины о том, что необходимо немедленно отгрузить те и другие запчасти, я поговорил об этом с Кристером, главным менеджером компании по запасным частям. Через несколько минут с удивлением узнаю, что те, кому положено об этом знать, уже все знают - и исполнительная цепочка пришла в движение. Можно не проверять: скоро коробка с деталями уже лежала на складе, готовая к отправке. Эта составляющая в характере "суровых" финнов, всё делать не торопясь и основательно, принесла им мировую известность, как производителей высококачественных товаров. В памяти "бывших советских людей" еще свежи очереди за финскими костюмами, обувью и даже холодильниками ..."Розенлев".
Продукция завода. В XXI век
компания "Сампо Розенлев" вошла
с новыми комбайнами серии "3000".
Однако деятельность компании
"Сампо Розенлев" не ограничивается
зерноуборочной техникой. Имея
богатый опыт в производстве и
большие производственные мощности,
компания также известна своими
лесоуборочными комбайнами
(фактически это управляемые мобильные
роботы) и машинами для
промышленной мойки деталей. А с
начала этого года компанией "Сампо
Розенлев" было открыто еще одно
производственное направление:
приобретено акционерное общество
"Метсо-гидравликс". Отныне комбайны
"Сампо" будут оснащаться
системами гидравлики собственного
производства. Принцип диверсификации
производства в действии!
№6, 2002, Новини агротехнiки